Dietas vegetarianas nem sempre ajudam quem quer emagrecer
Aderir a uma alimentação vegetariana com o intuito de perder peso não é uma boa ideia, garantem especialistas em nutrição. "A dieta vegetariana não tem nenhuma relação com o emagrecimento. Para ser vegetariano, é preciso acreditar no conceito como um todo, mesmo porque deixar de comer carne não emagrece.
Para que o ponteiro da balança baixe, não existe segredo: a alimentação deve ser balanceada e o consumo de calorias controlado.
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A dieta vegetariana é caracterizada por baixos níveis de gorduras saturadas e proteínas animais, e altos níveis de carboidratos, fibras e antioxidantes, como as vitaminas C e E.
"Subentende-se que quem a segue tem por hábito ingerir alimentos cozidos, grelhados ou assados, muitas hortaliças e frutas, e poucos industrializados e frituras.
Mas isso não significa que esse tipo de alimentação não engorde. "Se a pessoa ingerir mais calorias do que necessita, pode ganhar quilos
Além disso, , "é frequente vegetarianos estarem acima do peso porque a dieta puramente vegetariana muitas vezes não supre a quantidade necessária de proteínas, a menos que seja bem orientada".
Por terem um poder de saciedade muito grande, as proteínas contribuem para o controle do apetite. , a falta desse nutriente pode sinalizar para a parte do cérebro responsável pela fome que deve compensar a deficiência aumentando o consumo de carboidratos.
"Esses carboidratos, principalmente aqueles de alto índice glicêmico ou refinados (pão branco, açúcar, batata, massas e tortas) levam ao ganho de peso, se ingeridos em excesso",
Apesar disso, quem, por ideal e não por outras motivações, elimina as carnes do cardápio também pode ter uma alimentação equilibrada e emagrecer.
A afirmação vale para todos os vegetarianos, sejam eles lactovegetarianos (a pessoa ingere apenas derivados de leite como fonte de proteína animal), ovolactovegetarianos (a pessoa ingere além de leites e derivados, também ovo) ou vegans (vegetariano estrito, que não ingere nenhum alimento derivado de animal).
Para substituir a sensação de saciedade da proteína, a chamada fibra solúvel deve entrar em cena. A substância está presente em frutas (banana, maçã com casca, laranja com a parte branca), legumes (cenoura, mandioquinha, batata yacum, mandioca) e leguminosas (feijão, soja, grão de bico, lentilha).
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