As 4 dicas para melhorar a absorção do cálcio presente no alimento são importantes porque o cálcio que está no alimento precisa ser absorvido pelo organismo para que possa prevenir a osteoporose ou ajudar na recuperação de uma fratura óssea por exemplo, por isso as dicas são:
- Ingerir a maior quantidade possível de alimentos ricos em cálcio de fontes variadas;
- Praticar uma atividade física com impacto como a caminhada ou futebol;
- Investir numa dieta rica em fibras e pobre em sal. Os alimentos ricos fibras preparam o intestino e facilitam a absorção do cálcio, enquanto a dieta pobre em sal ajuda a reduzir a excreção do cálcio pela urina;
- Tomar sol, sem protetor solar para a síntese de vitamina D pela pele (20 minutos por semana em horários de menor intensidade de calor).
Essas dicas são importantes especialmente para indivíduos com osteoporose, osteopenia, ou alguma condição de carência onde é importante aproveitar ao máximo a quantidade de cálcio da dieta como nos casos de fraturas ósseas por exemplo.
Absorção de Cálcio
A absorção do Cálcio depende muito da sua biodisponibilidade e é por isso que a ingestão de alimentos que possuem em sua composição bastante cálcio, não garante a sua absorção e utilização pelo organismo. O solução para um bom aproveitamento do cálcio dos alimentos é variar a fonte, porque ingerir muito áalcio não garante maior absorção como pode ser observado nos exemplos a seguir:
1 copo de leite de vaca (260ml) | 300 mg | 96,3 mg |
2 conchas de feijão cozido (170 g) | 50 mg | 7,8 mg |
Brócolis cozido (71 g) | 25 mg | 21,5 mg |
Couve (65 g) | 47 mg | 27,6 mg |
Espinafre (90 g) | 122 mg | 6,2 mg |
A absorção de cálcio é maior no início do intestino (íleo) e nunca é total, em geral ronda 20 a 30 % do volume total de cálcio ingerido, mas o segredo é ingerir alimentos fontes de cálcio variados porque alguns alimentos que possuem cálcio como o espinafre, a batata doce ou o feijão, também possui ácido oxalático em sua composição que impede a absorção do cálcio pelo organismo, o mesmo acontece com alimentos como as bebidas de soja, sementes ou castanhas que possuem outra substância, chamada fitatos que dificultam e diminuem a absorção do cálcio presente nesses alimentos.
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