Os damascos devem estar no ponto exato de amadurecimento para que, depois de tratados, conservem o sabor e perfume da fruta fresca e a calda fique deliciosa. Se os damascos não estão maduros, adquirem ao cozinhar um tom verdoso e feio e ficam sem graça; se estão excessivamente maduros, ao cozinhar se deformam e viram purê.
Envolva os damascos com uma gaze e mergulhe-os por apenas um minuto em água fervendo para escaldá-los.
Imediatamente depois, mergulhe os damascos em água fria para endurecê-los, escorrendo depois e abrindo cada um ao meio para extrair o caroço.
A seguir, coloque-os em potes para fazer calda, deixando até 2 cm livre até à beirada, apertando bem sem amassá-los.
Acrescente a calda em ebulição sobre a fruta e feche bem as tampas. Esterilize durante 25 minutos os potes de um litro, e durante 20 minutos os potes de meio litro.
Em cada recipiente coloque uma ou duas amêndoas descascadas e cortadas previamente onde antes estava o caroço do damasco, pois dão um um sabor muito agradável à conserva.
Para a preparação da calda, meça um número de xícaras de água e jogue em uma panela, acrescentando a mesma quantidade de xícaras de açúcar e misturando bem a frio, com uma espátula, esquentando depois progressivamente, mexendo sempre e fervendo por um minuto. Jogue a calda em cima da fruta, tampe bem e esterilize.
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