Quem deve deixar de consumir glúten?
A substituição, no entanto, não é indicada apenas nestes casos, mas também para quem busca o emagrecimento. O metabolismo, sem a ingestão dessa proteína, consegue funcionar normalmente, diminuindo a retenção de líquidos, auxiliando na perda drástica de peso e promove a prevenção de doenças não transmissíveis – como complicações cardiovasculares.
Quais alimentos contêm e não contêm glúten?
Entre os alimentos que costumamos consumir, estes possuem glúten:
Pães, massas, tortas, farinhas para bolo, biscoitos, pizzas, panquecas, nhoque, lasanha, salame, salsicha, alimentos empanados, waffles, cereais matinais, sopas prontas, cerveja, doces, molhos de soja, teriaki, entre outros molhos para saladas.
No entanto, é possível encontrar em lojas de produtos naturais e alguns mercados, alguns desses alimentos em versões alternativas, sem o componente glúten.
Tapioca, feijões, quinoa, chia, linhaça, milho, laticínios, batata, arroz, castanhas, sementes, mandioca, frutas, vegetais, carnes, cereais produzidos sem trigo, cevada ou malte, entre outros.
Como substituir a farinha de trigo?
Alguns alimentos podem substituir a farinha de trigo no preparo de pães e massas. Como exemplo, podemos citar a farinha de arroz, que é a principal nestes casos por proporcionar o espessamento da massa, mantendo o resultado muito semelhante. A versão de arroz integral, ainda garante mais nutrientes ao organismo. A farinha de arroz tem entre 4 a 5 vezes menos gorduras totais do que a farinha de trigo e, além disso, possui fibras e vitaminas do complexo B. O consumo, no entanto, deve ser feito com moderação, uma vez que o ácido fítico presente na farinha, quando em excesso, pode diminuir a absorção de vitaminas e minerais.
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