A quixaba é conhecida popularmente como quixabeira, quixaba-preta e rompe-gibão. Seu nome científico é Sideroxylon obtusifolium. Pode ser encontrada facilmente nas seguintes regiões do Brasil: Bahia, Paraíba, Minas Gerais, Piauí, Pernambuco, Alagoas e Sergipe.
Características
- Sua madeira é dura;
- Casca com propriedades adstringentes e tonificantes;
- Folhas e frutos forrageiros;
- Folhas coriáceas;
- Flores aromáticas;
- Possui espinhos;
Bagas de cor roxo-escuro, sabor doce (comestíveis, no entanto, não possuem propriedades medicinais).
Propriedades
- Tônica;
- Anti-inflamatória;
- Hipoglicemiante;
- Cicatrizante;
- Adstringente.
Todos os efeitos medicinais encontrados na planta quixaba se localizam em sua casca, apenas ela deve ser consumida em chá para o indivíduo absorver suas características medicinais.
Chá de quixaba
O chá de quixaba é ideal para pessoas com problemas de:
- Diabetes;
- Renais;
- Dores de coluna;
- Feridas na pele;
- Inflamação no útero;
- Corrimentos;
- Cisto no ovário.
Receita
– 5 colheres de chá de quixaba (casca em pó);
– 1 litro de água.
– 1 litro de água.
Coloque as 5 colheres de chá de quixaba dentro de uma panela com 1 litro de água e deixe em fogo baixo por cerca de 10 a 15 minutos. Desligue o fogo, e deixe a mistura descansar por 10 minutos. Coe e está pronto para o consumo. Não adicione açúcar.
O chá de quixaba pode ser ingerido de 2 a 3 vezes por dia.
Receita com hortelã
- 4 colheres de sopa de quixaba (cascas);
- 1 litro de água.
- Hortelã a gosto;
- O suco de 1 limão inteiro;
- 1 litro de água.
Coloque todos os ingredientes em uma panela (que não seja de alumínio), e deixe ferver por cerca de 5 minutos. Desligue e deixe a mistura descansar por 10 minutos. Coe e beba em temperatura morna.
O chá pode ser guardado em um recipiente limpo e deve ser consumido ao longo do dia.
Dica: lembre-se de preparar todos os dias uma nova quantidade de chá, pois as propriedades da quixaba se perdem caso seja guardado por muito tempo (mais de um dia).
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