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sexta-feira, 10 de julho de 2015

VITAMINAS C E E AUXILIAM NA SAÚDE VASCULAR



No grupo de vitaminas, essenciais para uma boa saúde, cada uma tem sua função no organismo: umas fornecem energia, enquanto outras melhoram os tecidos da pele e dos músculos. E nesse meio, se destacam as vitaminas C e E, classificadas como poderosas antioxidantes, que agem no organismo para anular os radicais livres,q ue danificam as células. “Elas participam da constituição e da reparação celular, previnem o envelhecimento precoce e até mesmo o câncer”, pontua Lúcia Flávia Carpilovsky, endocrinologista (RJ). “Além disso, fortalecem o sistema imunológico e agem na diminuição do LDL, o colesterol ruim”, completa.
A ação na saúde vascular
Um estudo do Brigham and Women’sHospital (EUA) aponta que aação antioxidantedas vitaminas poderia retardar o aparecimento de doenças vasculares em pacientes que receberam transplante cardíaco. Segundo a pesquisa, elas inibem o crescimento das placas que formam o colesterol, apresentando um espaçamento pequeno nas paredes das artérias. Paulo Camiz, clínico geral do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HCFMUSP) explica que, por serem antioxidantes, as vitaminas A, C e E teriam um efeito na prevenção da oxidação do LDL depositado nas paredes dos vasos sanguíneos. “Entretanto, na prática, isso não ficou comprovado”, diz.
Accursio concorda. “A ação não chega a ser preventiva, mas todos devem ter um estoque adequado delas no corpo. Para isso devemos fazer sua dosagem sanguínea e ver quem precisa da suplementação e quem não precisa”, pontua. Jorge Kalil, cirurgião vascular do Hospital e Maternidade São Luiz (SP), explica que para manter a saúde vascular é necessário manter o peso ideal, evitar alimentos com gordura, cigarro e controlar os níveis de diabetes, colesterol e triglicérides.
Vitamina C
Ação: crescimento ósseo, cura deferidas, funcionamento dos vasos sanguíneos e antioxidante.
Onde encontrar: frutas cítricas, tomates, batata e verduras.
Quanto consumir: 60 mg/dia.
Deficiência: causa hemorragia, queda dos dentes, inflamação das gengivas.
Vitamina E
Ação: antioxidante.
Onde encontrar: óleo vegetal, germe de trigo, vegetais de folhas verdes, amêndoas, avelãs, nozes, gema de ovo, margarina e legumes.
Quanto consumir: um adulto precisa de 10 mg diários.
Deficiência: gera ruptura dos glóbulos vermelhos, lesões nervosas.
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