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quarta-feira, 29 de abril de 2015

Carqueja - A planta que cura todos os males



A infusão das flores da carqueja cura todas as maleitas, assim a reconhece a sabedoria popular. Conhecida como erva-carqueja, carqueja, flor-de-carqueija, querqueijeira ou carqueija, pertence à flora portuguesa, espanhola e norte-africana (Marrocos), e é muito comum em zonas montanhosas, como as Serras da Estrela e do Açor.

Usos da carqueja


É uma planta muito conhecida quer pela variedade da sua utilização, quer pela sua abundância.
Para além do seu uso medicinal, esta planta foi, no passado, muito usada como forragem para o gado, principalmente durante o inverno, por tolerar temperaturas baixas e como combustível para fornos de pão, por ser altamente inflamável. Também são conhecidos os seus usos aromáticos, pelos seus óleos.
As suas flores são comestíveis, podem ser usadas em saladas e é comum na zona de Trás-os-Montes e Alto Douro o tradicional arroz de carqueja.


Uso medicinal


Tradicionalmente a carqueja é usada pela sua ação digestiva, de estimulante hepático, pelo seu efeito diurético, nos estados gripais e constipações.
Geralmente é usada toda a planta, embora as flores sejam a parte mais utilizada, especialmente em infusões. Também costuma ser usada no tratamento de feridas sob a forma de cataplasma.
Na verdade, a infusão das flores é usada popularmente como “Chá para todos os males” e para o mal-estar geral.
A lista dos seus efeitos terapêuticos é vasta, mas a sua composição rica em compostos fenólicos, como o ácido vanílico, ácido cafeico, ácido clorogénico, ácido siríngico, ácido p-cumarínico, ácido ferúlico, ácido elágico e quercetina, conferem-lhe propriedades anti-inflamatórias.
As suas raízes fervidas em água podem ser aplicadas dermatologicamente no tratamento da acne. A infusão das flores é também usada como digestivo, analgésico gástrico, anti-inflamatório intestinal, e pela sua ação hipoglicemiante como adjuvante no tratamento na diabetes tipo 2. Promove o bom funcionamento do sistema circulatório, sendo vasodilatadora e depurativa.
É altamente reconhecida pela sua ação no trato respiratório, sendo a infusão de flores usada nas gripes, bronquites, tosse, irritações da garganta, anginas e sinusite.
Ainda lhe são atribuídos benefícios a nível do sistema nervoso, sendo usadas como sedativo. Também pode ser usada como tónico geral, contra o cansaço físico, com efeito estimulante.


Poder antioxidante


Mais uma vez o poder das plantas contra os efeitos dos radicais livres. A carqueja possui elevado teor de antioxidantes, o que permite confirmar o seu efeito benéfico na saúde, especialmente no que respeita à sua ação antidiabética, no seu efeito hepato-protetor, como anti-inflamatória, efeito profilático e terapêutico na doença de Alzheimer e efeito antimicrobiano.


Precauções

Apesar dos efeitos referidos, as plantas podem ter efeitos tóxicos se consumidos em doses exageradas. A ideia de que o que é natural não faz mal, está errada e deve haver prudência no uso das plantas com intenção terapêutica. Não existem no entanto informações sobre a toxicidade desta planta para pequenas doses. Recomenda-se o consumo de três chávenas por dia, por períodos curtos e sem prolongamento do tratamento.
Como referido, esta planta tem efeito hipoglicemiante, pelo que, pessoas com diabetes medicadas, devem aconselhar-se com o seu médico sobre a possibilidade de toma do chá.
Grávidas e mulheres a amamentar não devem tomar o chá.
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Avaliado item: Carqueja - A planta que cura todos os males Descrição: Classificação: 5 Revisado por: weriton