O leite de vaca foi durante anos um dos alimentos mais questionados em relação aos seus benefícios e nutrição, pois ainda que a maioria das pessoas o considere uma parte essencial de sua alimentação, há estudos recentes que demonstram que o consumo de leite de vaca pode, na verdade, ser prejudicial para a saúde.
Na busca para perder peso ou manter a forma, muitas pessoas optam por consumir leite com baixo teor de gordura ou produtos derivados, com o objetivo de aproveitar o seu delicioso sabor e seus “benefícios” sem ingerir muita gordura. No entanto, David Ludwig, um cientista da Universidade de Harvard, realizou um estudo que questiona os supostos benefícios do leite, especialmente o leite com baixo teor de gordura.
O estudo, que foi publicado na revista da Associação Médica Americana de Pediatria, revelou que, quando se extrai a gordura do leite, ela é substituída por açúcares, que podem ser potencialmente mais danosos a longo prazo. Ainda que, desde sempre, a população tenha sido alertada sobre os perigos de consumir bebidas açucaradas, nunca se havia incluído o leite com baixo teor de gordura nesta lista. Em seu estudo, o doutor Luwig questiona a justificativa que foi dada para a promoção e divulgação do leite com pouca gordura, poisconsidera que todos os líquidos que contêm calorias e açúcares devam ser tratados com a mesma precaução.
É necessário o consumo de leite de vaca?
O cientista coincide com outros estudos ao considerar que os seres humanos não possuem requerimentos nutricionais do leite de vaca, e que ele pode inclusive chegar a ser muito prejudicial para o organismo. O leite de vaca se popularizou por seu teor de cálcio,que, para muitos especialistas, é essencial para a saúde dos ossos. No entanto, existem outros alimentos que são mais ricos em cálcio do que o leite de vaca, e não têm os efeitos negativos na saúde que o leite pode ter a longo prazo.
Um claro exemplo disso é o brócolis, a couve manteiga, a rúcula, o espinafre, entre outros, que têm mais de 160mg por porção.Também há outras fontes como as sardinhas, as nozes, sementes e legumes, que podem nos proporcionar quantidades significativas por porção. Portanto, nenhuma pessoa precisa necessariamente consumir grandes quantidades de leite para manter seus ossos saudáveis. Em seu lugar, deve-se optar por aumentar o consumo de outros alimentos mais saudáveis.
Ao nos referirmos ao leite com baixo teor de gordura, o argumento para não consumi-lo se torna ainda mais claro. Conforme explica o cientista de Harvard, são poucos os estudos clínicos aleatórios nos quais podemos notar as diferenças claras do leite desnatado em comparação com o leite integral, em relação aos seus benefícios para manter o peso e outras vantagens para a saúde. Muito pelo contrário, diversos estudos identificaram que as pessoas que consomem leite com baixo teor de gordura se sentem menos saciadas e são mais propensas a ganhar peso, já que possuem uma necessidade maior de aumentar a ingestão calórica.
De onde vem o leite?
Atualmente, muitos nutricionistas seguem recomendando a seus pacientes o consumo de leite com baixo teor de gordura, quando se trata de perder peso. No entanto, os estudos estão cada vez mais claros ao afirmar que este produto não é tão bom quanto o mercado vem afirmando há algumas décadas. Os especialistas sugerem que é melhor consumir leite integral, sempre que ele for orgânico.
Os produtos lácteos podem chegar a melhorar a saúde do coração, a diabetes, a absorção de vitaminas, reduzir o risco de câncer de cólon, entre outros. No entanto, antes de considerarmos que o leite é bom para a saúde, todos deveriam se fazer primeiro a mesma pergunta: de onde vem o leite?
Podemos afirmar que hoje em dia é muito difícil encontrar um tipo de leite que seja verdadeiramente saudável para o nosso organismo. A quantidade de hormônios que são aplicados nas vacas para que possam aumentar sua produção diária de leite altera significativamente o produto, que foi convertido em algo realmente perigoso para o nosso corpo. Muitos de nós seguimos ignorando os danos que o leite pode causar ao organismo, mas é importante termos consciência de que as coisas já não são mais como eram antes. A tecnologia afetou muito os alimentos, de tal forma que hoje devemos duvidar destes “maravilhosos e deliciosos” produtos que encontramos diariamente nos mercados.
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