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domingo, 24 de maio de 2015

MITOS E VERDADES SOBRE A CEBOLA

Ela é conhecida por nos fazer chorar mesmo quando estamos felizes, ou por denunciar que foi ingerida pelo hálito inconfundível. Mas tudo isso é irrelevante quando comparado aos seus benefícios. Veja os mitos e verdades sobre a cebola

A roxa é mais nutritiva que a amarela 
Verdadeiro: A cebola roxa contém maior concentração de quercetina (antioxidante) que ajuda a diminuir as cólicas menstruais e de inulina (fibra solúvel), capaz de manter a microbiota intestinal saudável. Há também um benefício adicional: a presença das antocianinas, responsáveis pela coloração roxa, que desempenham uma função antioxidante no organismo, prevenindo o envelhecimento precoce.
Posso comer cebola todos os dias
Verdadeiro: Não existe nenhuma contra-indicação para a ingestão diária. A cebola ajuda a manter o coração saudável, reduz excessos de glicose no sangue — o que é muito bom para pessoas com diabetes —, é anti-inflamatória (ajuda no emagrecimento, jáq ue a obesidade é uma inflamação) e previne certos tipos de câncer. Segundo um estudo do Instituto de Pesquisa Farmacológica Mario Negri, em Milão, na Itália, o consumo de duas cebolas por semana é suficiente para derrubar em 56% o perigo de tumores na laringe, menos 43% nos ovários e 25% nos rins. Para quem come todos os dias, as chances de ter câncer colorretal são 56% menores e o de boca, 88%.
Possui baixa importância nutricional
Falso: A cebola contém quercetina, rutina e outros antioxidantes importantes para manter as defesas do organismo, para neutralizar os radicais livres e para ajudar a prevenir o envelhecimento precoce. Quando consumida crua é mais nutritiva, pois seus nutrientes não sofrerão alterações ocasionadas pelas altas temperaturas. Para não perder os benefícios, o ideal é preparar refogados ou outros pratos quentes e acrescentar a cebola depois de apagar o fogo.
Faz chorar
Verdadeiro: E a razão de toda achoradeira que a cebola provocaé uma substância chamadasulfóxido de cisteína, que élacrimogênea e volátil, ou seja,se dispersa facilmente no ar, emforma gasosa, afetando todosque estão próximos. Vale lembrarque o mau hálito é ocasionadopor essa mesma substância,porém, se os dentes e a línguaforem bem escovados logo apósa ingestão do alimento, é possívelamenizar bastante o odor.
É bom para gripes e resfriados
Verdadeiro: A cebola contém flavonoides (como quercetina e rutina), antioxidantes que melhoram as defesas do organismo, ajudando a evitar tanto as gripes e os resfriados como outras infecções em geral, além de proteger as artérias do acúmulo de colesterol. O alimento também é rico em adenosina, uma substância que age no organismo melhorando o fluxo do sangue.
Atua contra os fungos, prevenindo as micoses
Verdadeiro: Por ser microbicida — com ação semelhante à dos antibióticos —, destrói certos micro-organismos, como os fungos causadores de micose. Outra vantagem é seu alto poder desinfetante anti-inflamatório e bactericida, que pode ser utilizado como antídoto em picadas de aranhas ou em furúnculos. Para isso, coloque uma rodela fina em uma xícara de água fervida, abafe e aplique o líquido na lesão
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