A uva-do-monte, também conhecida como cranberry, tem sido considerada um “remédio” natural há séculos. Conta a história, que os americanos nativos usavam essa fruta para combater o envenenamento sanguíneo. A uva-do-monte pertence à mesma família do arando, a Vaccinium. É uma fruta que se conserva bem e uma das suas principais características culinárias é sua cor vermelha marcante.
Valores nutricionais
Para cada 100 gramas de uva-do-monte fresca, podemos encontrar:
- Calorias – 15
- Kjoules – 65
- Fibras (g) – 3
- Ferro (mg) – 0,7
- Vitamina C (mg) – 13
Benefícios
Podemos destacar três principais benefícios oriundos do consumo do cranberry. São eles:
- Previne e trata infecções do aparelho urinário.
- Fornece resistência às doenças.
- Em pequenas quantidades, pode beneficiar quem possui cálculos renais.
Propriedades terapêuticas
- Infecções urinárias – Ajuda a prevenir e tratar infecções urinárias como a cistite. A bactéria mais comum que causa esses tipos de infecção (Escherichia coli) se desenvolve prendendo-se nas paredes do intestino e da bexiga. Uma substância que ainda não foi identificada na uva-do-monte atrapalha essa adesão. Em testes, foi comprovado que beber o suco dessa fruta reduziu regularmente a quantidade da bactéria na urina. Uma quantidade menor de frutas ou suco, como meio copo por dia, pode ajudar a proteger contra o início de infecções, mesmo em quem tem problemas com regularidade.
- Impulsiona as defesas do corpo – O cranberry é antifúngico e antiviral. Essas propriedades auxiliam no combate a doenças como os resfriados e frieiras.
- Pode evitar os cálculos renais – Pequenas quantidades dessa fruta podem ajudar a reduzir o nível de cálcio na urina, evitando assim a formação das pedras renais.
Quanto comer?
Para proteger-se contra infecções urinárias, coma cerca de 75 gramas de uva-do-monte fresca por dia, ou beba 300 ml de suco. Se já estiver tratando a infecção, coma 170 gramas dessa fruta por dia, ou beba de 350 a 500 ml de suco.
Mas tenha muito cuidado, pois o cranberry possui uma grande quantidade de oxalatos, que, à longo prazo, podem estimular a formação de pedras nos rins. Procure não comer grandes quantidades regularmente e não ultrapasse o recomendado.
Cozinhando
Uma das formas mais tradicionais de se consumir a uva-do-monte é em um molho picante, que pode ser servido para acompanhar carnes, peixes oleosos e aves. O molho dessa fruta pode ser doce, como uma conserva, ou feito com menos açúcar. Ocranberry picado ou em purê adiciona sabor e cor à frutas mais doces, como pera, pêssego ou melão.
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