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segunda-feira, 18 de maio de 2015

Queijo Ricota Engorda ou Emagrece?

ricota


Um dos maiores empecilhos de quem está em uma dieta alimentar e visa o emagrecimento é a substituição de alimentos gordurosos e ricos em calorias por alimentos mais leves, menos calóricos e saudáveis. Muitas pessoas não conseguem se manter em uma dieta por muito tempo justamente por abdicar de muitos produtos e alimentos que está acostumado a consumir e que gosta por outros que julga serem menos saborosos. Um dos casos mais comuns é a substituição de queijos.
Sabe-se que existe uma infinita variedade de queijos no mercado, sendo os mais comuns a mussarela, provolone, gorgonzola, parmesão, cheddar, etc. Todos esses são considerados alimentos de alto teor calórico, pois geralmente possuem muito sódio e mais leite em sua composição.
Em substituição a esses queijos, os nutricionistas e especialistas na área da saúde indicam os queijos brancos que são menos engordativos, como é o caso do queijo minas, ricota e cottage. Neste artigo iremos abordar um pouco sobre a ricota. A ricota engorda? Ou a ricota emagrece? Conheça mais sobre esse queijo abaixo.



Queijos: um vício do brasileiro

O queijo no geral é um alimento altamente nutritivo e que fornece energia graças à presença de proteínas, peptídeos, aminoácidos, ácidos graxos, minerais e vitaminas. Até por isso, indica-se o consumo de 2 a 3 porções diária de queijo. Porém, como mencionado, existem queijos e queijos no mercado.
Os chamados “amarelos” são mais calóricos por possuírem mais gordura em sua composição. Os queijos brancos são aqueles que podem ser integrados com parcimônia nas dietas alimentares que objetivam a perda de peso ou a manutenção do peso. Claro que de vez em quando pode-se comer um queijo amarelo em pequenas quantidades, mas no dia a dia prefira os brancos, preferencialmente a ricota.

Calorias e gordura na ricota

Muitas pessoas acreditam que o queijo ricota engorda por conter muitas calorias. De fato, uma porção de 1 xícara de ricota contém 428 calorias e 31,9 g de gordura. A maioria das gorduras totais – 20,4 g – vem de gordura saturada, por isso ela deve ser consumida com cuidado por quem sofre de doenças cardíacas.
Prefira as versões light, que possuem bem menos gordura em sua composição. A ricota light tem menos gordura e calorias por porção, sendo que uma xícara tem 339 calorias e 19,5 g de gordura. Existe ainda a ricota sem gordura, que contém 160 calorias e nenhuma gordura.
Como você pode ver, a ricota emagrece se você escolher as versões com menos calorias e estas também podem ser muito gostosas. Mesmo na versão integral, no entanto, não seria totalmente correto afirmar que a ricota engorda, pois ela provavelmente será consumida em pequena quantidade, como 1 ou 2 colheres de sopa, e não uma xícara inteira.

Colesterol

Uma porção de queijo ricota contém 125,5 mg de colesterol, o que corresponde a um terço do limite recomendado de 300 mg por dia. A ricota light tem 76,3 mg por porção e a ricota sem gordura contém 60 mg por porção. O excesso de colesterol em sua dieta pode entupir suas artérias e aumentar o risco de problemas coronários, portanto não se deve exagerar na dose do queijo.

Carboidratos e proteínas

Coma uma porção de queijo ricota e você estará consumindo 7,5 g de carboidratos e 27,7 g de proteína. Ambos os macronutrientes contribuem para fornecer as necessidades de energia que o corpo precisa. A ricota sem gordura tem um pouco menos de proteínas e mais carboidratos do que a ricota com leite integral; a ricota light tem aproximadamente a mesma quantidade de proteína, mas mais carboidratos.

Vitaminas e Minerais

Inclua a ricota em sua dieta e aumente a sua ingestão de cálcio; uma porção fornece 51% do valor diário de cálcio necessário no organismo. A ricota light pode conter um pouco mais e a ricota sem gordura contém muito menos. Uma porção de queijo ricota também fornece 39% do valor diário de fósforo, 28% de riboflavina, 22% de vitamina A, 19% de zinco e 14% do valor diário de vitamina B-12. Os valores podem variar nas versões light e sem gordura.

Sódio

Ricota contém 206,6 mg de sódio. A ricota sem gordura contém aproximadamente 600 mg de sódio a cada 1 xícara. O indicado é consumir 1.500 mg de sódio por dia ou até menos.

Comparações com outros queijos magros

– Queijo minas frescal
Esse queijo é diferente do queijo minas comum, que costuma ser mais calórico por ter mais gordura saturada e sódio. O queijo minas tradicional se diferencia na consistência pois é mais resistente, seco e de coloração amarelo claro. Já o queijo minas frescal é branco, mais mole e se ficar por um período fora da geladeira começa a soltar soro.
Cada 50 g de queijo minas frescal possui:
  • Calorias: 132 calorias
  • Gorduras Totais: 10,3 g
  • Gorduras saturadas: 5 g
  • Proteína: 8,7 g
  • Cálcio: 289,5 mg
  • Sódio: 155 mg
As recomendações diárias são 67 calorias, o que corresponde a 30 g (1 fatia). A versão light possui 25% de gordura e a tradicional 68%.
– Queijo cottage
É um dos queijos mais indicados por nutricionistas em uma dieta, pois possui poucas calorias e menos gordura, tendo em vista que é utilizado menos leite para sua fabricação. Em contrapartida, justamente por ter menos leite, também fornece menos cálcio do que os outros. O queijo cottage tem o diferencial de melhorar o funcionamento do intestino, equilibrando a flora intestinal e, consequentemente, causando mais bem estar.
Cada 50 g de queijo cottage possui:
  • Calorias: 49 calorias
  • Gorduras totais: 2,15 g
  • Gorduras saturadas: 0,85 g
  • Gorduras monoinsaturadas: 0,38 g
  • Gorduras poli-insaturadas: 0,06 g
  • Proteína: 5,56 g
  • Cálcio: 41,3 mg
  • Sódio: 186 mg
  • Vitamina B12: 0,21 mg
  • Vitamina B6: 0,023 mg
  • Vitamina A: 18 mg
  • Vitamina B2: 0,081 mg
  • Fósforo: 79,3 mg
As recomendações diárias são 36 calorias, o que corresponde a 30 g (uma colher de sopa cheia). A versão light possui 0% de gordura e a tradicional possui 35% de gordura.
– Queijo Ricota
Por fim, a ricota possui um pouco a mais de calorias e gordura do que o cottage, mas é mais indicada do que o queijo minas frescal e possui mais cálcio, que auxilia na construção dos ossos e força dos dentes.
A ricota tem um sabor também bastante peculiar, que costuma agradar ao paladar dos amantes por queijo. Seu sabor combina muito com receitas doces, sendo que podem integrar receitas doces ou salgadas lights de tapioca e crepioca fit. Apesar de ser um pouco mais calórica que o cottage, ela possui menos sódio, por isso é mais saudável dentre as três.
Cada 50 g de ricota possui:
  • Calorias: 87 calorias
  • Gorduras totais: 6,49 g
  • Gorduras saturadas: 4,1 g
  • Gorduras monoinsaturadas: 1,8 g
  • Gorduras poli-insaturadas: 0,19 g
  • Proteína: 5,63 g
  • Cálcio: 103 mg
  • Sódio: 42 mg
  • Vitamina B12: 0,17 mg
  • Vitamina B6: 0,021 mg
  • Vitamina A: 60 mg
As recomendações diárias desse queijo são 43 calorias, o que corresponde a 30 g (2 fatias). Existe a versão light que possui apenas 10% de gordura, enquanto que a tradicional tem 50%.

Benefícios da ricota

A ricota, para começar, é um alimento rico em cálcio, agindo assim no fortalecimento dos ossos e dentes. Também ajuda diretamente na obtenção de massa magra, pois possui um índice alto de proteína que dá mais energia aos treinos e tem a mesma calorias de alguns suplementos.
Além de fazer bem para a saúde por possuir baixos índices de gordura, a ricota emagrece e é também um alimento versátil, que pode integrar inúmeras receitas tanto doces como salgadas.
A ricota é um queijo sofisticado que pode tanto ser utilizado para lanches rápidos com pão ou farinha de mandioca, quanto em pratos mais elaborados e elegantes. Assim, ela pode integrar panquecas, tortas, bolos, saladas, patês e muitas outras receitas.

Receitas com ricota

1. Patê com ricota
Ingredientes:
  • 1 xícara de ricota picada;
  • 1 lata de creme de leite light;
  • Cebolinha verde picada.
Como fazer:
Você pode bater tudo no liquidificador criando uma pasta homogênea ou misturar suavemente em um recipiente e manter os pedaços da ricota. Leve a mistura para a geladeira e espere 15 minutos antes de servir.
2. Panqueca com ricota
Ingredientes:
Massa:
  • 3 ovos
  • 2 xícaras de leite desnatado
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • Sal
Recheio:
  • Tomate picado;
  • Manjericão;
  • Ricota picada.
Como fazer:
Misture a massa e despeje em uma assadeira antiaderente e doure os dois lados. Retire e adicione o recheio. Para completar você pode preparar um molho de tomate fresco ou pesto para desejar por cima da massa.
3. Salada de pêssego com ricota
Ingredientes: 
  • Meio pé de rúcula;
  • 1 alface americana;
  • 3 pêssegos maduros picados;
  • 2 colheres de sopa de ricota;
  • 1 colher de sopa de amêndoas.
Como fazer:
Lave bem a salada, depois arrume dentro de uma travessa grande, disponha os pêssegos junto do queijo e as amêndoas para criar um contraste. Prepare um molho com a mistura do suco de 1 limão, 1 fio de azeite, sal, mel, pimenta e uma colher de mostarda.



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