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sexta-feira, 7 de agosto de 2015

Benefícios do Leite de Girassol

Leite de girassol

Girassol é uma planta alta, herbácea que pertence à família de Asteraceae, pertencente ao gênero Helianthus. Seu nome botânico original é Helianthus annuus. Trata-se de uma planta nativa da região da América do Norte, de onde se espalhou como um importante alimento comercial em todo o mundo pelos exploradores europeus. Atualmente a Rússia, China, EUA e Argentina são os principais produtores de girassol.
O girassol floresce em solo úmido e em boas condições de luz solar. As variedades domesticadas possuem uma única flor na parte superior. Já a planta girassol selvagem exibe várias ramificações, sendo que cada uma possui uma flor individual e sementes comestíveis. As sementes de girassol possuem cerca de 6 mm a 10 mm de comprimento e apresentam forma cônica com superfície lisa. Cada cabeça de girassol pode conter várias centenas de sementes de óleo comestível.

Benefícios do leite de girassol

Sementes de girassol são carregadas de nutrientes. São uma boa fonte de fibra, proteínas, ácidos graxos essenciais, vitaminas B, cálcio, ferro, zinco, magnésio, potássio, manganês e selênio. Elas contêm grandes quantidades de vitamina E e quantidades significativas de triptofano e podem ajudar a tratar a depressão e a ansiedade. Sementes de girassol foram ligadas à redução do colesterol, pressão arterial e promoção da saúde cardiovascular, bem como a vitamina E proporciona benefícios antioxidantes e anti-inflamatórios.

  1. Fornecimento de energia: Sabe-se que 100 g de sementes possuem cerca de 584 calorias, o que costuma ser um pouco calórico, mas a alta presença de nutrientes, minerais, antioxidantes e vitaminas ajuda o corpo em diferentes funções e fornece energia para o dia a dia;
  2. Gordura saudável: Grande parte de suas calorias são provenientes dos ácidos graxos. As sementes são especialmente ricas em ácido linoleico que constituem mais de 50% dos ácidos graxos. Possuem também ácido oleico monoinsaturado, que ajuda a diminuir o colesterol ruim e aumentar o colesterol bom no sangue. Estudos sugerem que a dieta mediterrânea, que é rica em gorduras monoinsaturadas, ajuda a prevenir a doença arterial coronariana e acidente vascular cerebral, favorecendo o perfil lipídico no sangue saudável;
  3. Boa fonte de proteínas: As cascas dessa semente são ótimas fontes de proteínas tais como triptofano, que são essenciais para o crescimento, particularmente em crianças. Apenas 100 g de sementes fornecem cerca de 21 g de proteína, o que corresponde a 37% dos valores diários recomendados;
  4. Redução do açúcar no sangue: Os benefícios do leite de girassol visam ainda a saúde das células, tais como o ácido clorogênico, ácido quínico e ácidos cafeico. Estes compostos são antioxidantes naturais, que ajudam a remover moléculas oxidantes prejudiciais do organismo. Além disso, o ácido clorogênico ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue, limitando a quebra de glicogênio no fígado;
  5. Ação antioxidante: As sementes são de fato uma fonte muito rica de vitamina E; contêm cerca de 35,17 g por 100 g. A vitamina E é um poderoso antioxidante solúvel em lípidos, necessária para manter a integridade da membrana celular das membranas mucosas e da pele, protegendo-a contra os radicais livres prejudiciais;
  6. Rico em vitaminas do complexo B: São uma das melhores fontes de grupo do complexo B de vitaminas. São excelentes fontes de vitaminas do complexo B, como a niacina, ácido fólico, tiamina (vitamina B1), piridoxina (vitamina B6), ácido pantotênico e riboflavina. A vitamina B auxilia em reparos do sistema nervoso e age no metabolismo da glicose no sangue;
  7. Rico em ácido fólico: Os girassois são fontes incríveis de ácido fólico. Sabe-se que 100 g de sementes contém 227g de ácido fólico, que é cerca de 37% da ingestão diária recomendada. O ácido fólico é essencial para a síntese de DNA;
  8. Melhora das atividades cerebrais: A niacina ajuda a reduzir os níveis de colesterol LDL no sangue. Além disso, aumenta a atividade do cérebro, o que por sua vez ajuda a reduzir a ansiedade e neuroses;
  9. Rica em minerais: As sementes são incrivelmente ricas fontes de muitos minerais essenciais. O cálcio, ferro, manganês, zinco, magnésio, selênio, cobre estão presentes nas sementes de girassol. Muitos destes minerais são responsáveis por vários benefícios do leite de girassol, pois desempenham um papel vital na mineralização óssea, na produção de células vermelhas do sangue, na secreção de enzimas, na produção hormonal, bem como na regulação das atividades de músculo cardíaco e esquelético.

A semente de girassol pode ser encontrada em sementes com casca ou sem casca. São facilmente reconhecidas pela coloração bege e formato achatado com um listrado preto ou cinza ao centro. Têm um sabor suave e uma textura macia. Sementes de girassol têm um alto teor de óleo e as opções mais saudáveis estão disponíveis em lojas de alimentos naturais que garantem o frescor e a qualidade das sementes.

Nas lojas, pode-se escolher sementes inteiras, descascadas e tostadas, salgadas e outras para uso. Evite sementes enrugadas finas ou estoques antigos, pois tendem a ter outro sabor. Em casa, armazene as sementes inteiras em temperatura ambiente em um frasco de vidro. Os grãos de girassol devem ser colocados em um recipiente hermético e armazenadas dentro da geladeira.
O leite de girassol tem uma textura macia, espessa e cremosa, e não precisa coar. Por ter uma textura mais cremosa, pode ser usada em pudins, vitaminas e algumas sobremesas veganas. Porém, se for adicionado mais água, pode-se usá-lo para outras receitas mais versáteis. Pelo seu sabor bastante suave que pode não agradar a alguns paladares, pode-se adoçar com stévia e um pouco de extrato de baunilha ou canela para dar mais sabor e usufruir de todos os benefícios do leite de girassol.

Tabela de nutrientes

*Valores referentes a um copo com 227g
  • Calorias: 45
  • Gorduras totais: 4g – 6%
  • Gordura saturada: 0,5g – 2%
  • Gordura poli-insaturada: 2,5g
  • Gordura mono-insasturada: 0,5g
  • Colesterol: 0mg 0%
  • Sódio: 105mg – 4%
  • Carboidratos: 2g – 1%
  • Fibra dietética: 1g – 4%
  • Açúcar: 0g
  • Proteína: 1g
  • Vitamina A: 10%
  • Vitamina C: 0%
  • Cálcio: 30%
  • Ferro: 2%
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