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terça-feira, 4 de agosto de 2015

RAZÕES PARA COMER CASTANHA



Um estudo publicado na revista científica Nutrients, com 14.386 adultos, revelou que pessoas que consumiam castanhas diariamente possuíam um melhor aporte nutricional do que aquelas que não incluíam o alimento no cardápio. Entre os tipos de castanhas que existem na praça, merece destaque a castanha-do-pará. Também conhecida como castanha-do-brasil, essa delícia é fonte de vitaminas do complexo B e E, além de minerais como zinco, selênio, magnésio, cálcio e potássio. Graças seus nutrientes, a castanha é capaz de colaborar com o funcionamento de diversas atividades do corpo ede prevenir doenças.
Conheça, a seguir, seus principais benefícios!
1 . Previne tumores
O processo natural de respiração produz os radicais livres, moléculas instáveis que se ligam a estruturas como DNA, membrana lipídica das células e enzimas. Com isso, modifica sua configuração e dá origem as mutações. “A partir daí, a célula pode começar a se replicar de maneira inadequada e acelerada. Esse é o princípio no desenvolvimento de câncer”, explica Natália Colombo, nutricionista (SP). O alimento auxilia na prevenção de tumores graças à atuação do selênio no funcionamento da enzima glutationa peroxidase, que é capaz de neutralizar os radicais livres. Já a vitamina E nela contida também possui ação antioxidante.


2 . Fortalece a imunidade
A castanha-do-pará é fonte de zinco, mineral essencial para a manutenção do sistema imune, especialmente para o funcionamento das células T. Esses glóbulos brancos responsáveis por defender o corpo de ameaças. “Além disso, na deficiência de selênio é observada maior produção de substâncias pró-inflamatórias por nosso corpo. Assim osistema imunológico fica sobrecarregado e mais fraco”, explica Natália Colombo.
3 . Diminui a fome
A castanha é uma boa pedida de lanche da manhã ou da tarde por aumentar a saciedade, evitando que você assalte a geladeira antes das refeições principais. Isso porque ela oferece gorduras poli-insaturadas, que possuem digestão e absorção mais lentas.
4.  Melhora a função cognitiva
Uma pesquisa da Faculdade de Ciências Farmacêuticas, da Universidade de São Paulo (USP), revelou que o consumo diário da castanha-do-pará atua positivamente sobre as funções cognitivas de idosos com comprometimento cognitivo leve (CCL). O problema predispõe ao aparecimento de Alzheimer e prejudica a atenção, a percepção, a memória, o raciocínio, o juízo, a imaginação, o pensamento e a linguagem. Para comprovar isso, 20 idosos com diagnóstico de CCL foram separados em dois grupos, sendo que apenas um deles recebeu a instrução de consumir uma castanha-do-pará por dia.
Desses participantes, 95% apresentavam deficiência de selênio. “Todos passaram por uma bateria de testes cognitivos antes e depois da intervenção com a castanha. O grupo que recebeu a castanha teve melhora na praxia construtiva e na fluência verbal”, descreve Bárbara Cardoso, nutricionista responsável pelo estudo. Os resultados da pesquisa sugerem a influência do selênio na saúde neurológica. “Ele combate os radicais livres, que têm participação na fisiopatologia da doença de Alzheimer”, reforça a autora.
5. Garante juventude
Os radicais livres são conhecidos por acelerar o processo de envelhecimento. Assim, graças à atividade antioxidante do selênio e da vitamina E, o aparecimento das rugas também é prevenido.
6 . Colabora com a tireoide
A castanha-do-pará possui selênio e zinco, que impactam positivamente a saúde da tireoide. Essa glândula em formato de borboleta está localizada na região do pescoço e é responsável por produzir os hormônios T3 (triiodotironina) e T4 (tiroxina). No corpo, ela regula funções de órgãos como cérebro, coração, fígado e rins. “A conversão periférica de T4 em T3 é regulada pelas enzimas iodotironina deiodinases tipo I, as quais são dependentes de selênio. Já a do tipo II é dependente de zinco no processo de transformação do T4 em T3”, esclarece Natália Colombo.
7 . Traz energia no dia a dia
As estrelas aqui são as vitaminas do complexo B, que ajudam a converter os alimentos consumidos em combustível para as atividades do corpo e ainda espantam a fadiga por tabela.
8.  Afasta a depressão!
A castanha conta com o triptofano, aminoácido precursor da serotonina, responsável pela sensação de bem-estar. “Seus níveis dependem da quantidade de triptofano”, explica Vanessa Suzuki, docente do curso de Nutrição da Universidade Anhembi Morumbi (SP). A vitamina B6 e o magnésio, também presentes na castanha, também ajudam nesse processo.
9. Blinda o coração
Segundo uma pesquisa realizada em Harvard, trocar 5% das calorias do cardápio extraídas de gorduras saturadas (carne vermelha) por gorduras poli-insaturadas (presentes na castanha) diminui em 9% o risco de doenças coronárias.O estudo mostrou que o novo hábito reduziu o colesterol total e o LDL, também conhecido por colesterol ruim.
10. Eleva a absorção de nutrientes
Vitaminas A (cenoura, manga), D (peixes) e K (verduras) são chamadas de lipossolúveis por dependerem de gordura para serem transportadas e absorvidas. A castanha colabora com esse processo, fornecendo boa cota de gorduras insaturadas (gorduras boas). “Aproximadamente 100 g dela possuem 63,5 g de lipídeos, prevalecendo os que apresentam benefícios cardiovasculares”, explica a nutricionista Vanessa.
11. Fortalece os ossos
É verdade que a castanha possui uma quantidade modesta dessa dupla de minerais, mas sua presença pode dar uma força para os ossos. O magnésio participa da fixação do cálcio nos ossos, prevenindo a osteoporose.
12. Previne o diabetes
Artigo publicado em 2004 na revista Diabetes Care sugeriu uma redução no risco de desenvolvimento de diabetes do tipo 2 em pessoas que consumiam boas doses de magnésio. A hipótese é que ele atue no metabolismo da glicose e influencie na secreção da insulina também.
13. Evita espasmo muscular
A castanha-do-pará é uma boa pedida para atletas e pessoas que praticam atividades físicas. O motivo? O magnésio contribui para o relaxamento muscular e previne espasmos e tensões que podem levar a quadro de dores.
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