A frângula, de nome científico frangula alnus mill., pertence à família das rhamnaceae e pode ser conhecida também pelos nomes de amieiro negro, canjica, lagarinho, sanguinho de água, frangola e fusaro. Pode ser encontrada para o preparo de chás em lojas de produtos naturais e farmácias. Nativa da Europa e da América do Norte, a planta possui benefícios e propriedades medicinais, que podem ser aproveitados na forma do chá, feito com a casca seca, e entre os quais, está o de auxiliar no tratamento da prisão de ventre.
Propriedades e benefícios
Como preparar o chá?
Contraindicações
A planta é contraindicada em caso de inflamações intestinais agudas, como é o caso da doença de Crohn, além de casos de prisão de ventre já há muito tempo, colite, úlceras, gestação e amamentação. Sempre busque orientação médica antes de usar qualquer medicamento natural ou industrializado, pois podem ocorrer interações medicamentosas.
Atenção: não se deve fazer uso prolongado, assim como qualquer outro laxante, pois podem ser irritantes para o sistema gastrointestinal, além de promover a perda de eletrólitos. É considerada prisão de ventre a ida ao banheiro com um intervalo de, em média, quatro dias.
As folhas e os frutos da planta são tóxicos. Usar mais de 1 grama das cascas por dose, ou mais de 10 gramas ao dia é tóxica.
Efeitos colaterais
O consumo de frângula em excesso pode causar vômitos, enjoo, mal estar, entre outros.
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